Турецкие власти сомневаются в серьезности документов WikiLeaks
29 ноября 2010 года

Международный скандал, разразившийся в связи с публикацией интернет-ресурсом WikiLeaks конфиденциальной переписки американских дипломатов, может негативно отразиться на отношениях традиционных военно-стратегических партнеров Турции и США, отмечают в понедельник турецкие СМИ.

Местные новостные телеканалы и газеты, ретранслируя выдержки из секретных депеш, обращают внимание на тот факт, что из более чем 250 тысяч телеграмм почти восемь тысяч были направлены в Вашингтон из Турции. В документах содержатся нелестные высказывания в адрес турецких властей и подвергается сомнению возможность вступления Анкары в Евросоюз в качестве полноправного члена по результатам переговоров, которые она ведет с 2005 года.

В частности, утверждается, что за время нахождения у власти в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, в Вашингтоне стало нарастать недоверие к Анкаре в связи с отходом турецких властей от традиционной прозападной политики и постепенной ориентацией на Восток. Американские дипломаты также информировали Госдепартамент о политическом соперничестве между Эрдоганом и президентом Абдуллахом Гюлем и о исламизации светской Турции. Они называли "опасным" министра иностранных дел Ахмета Давутоглу из-за его неоосманских взглядов и сетовали на то, что представители руководства правящей турецкой партии, связаны с фундаменталистскими сектами.

МИД Турции пока не прокомментировал публикации WikiLeaks. Ожидается, что официальную реакцию Анкары озвучит глава дипломатии Давутоглу после встречи в понедельник в Вашингтоне с госсекретарем Хиллари Клинтон.

Турецкий премьер Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов, подверг сомнению серьезность преданных огласке скандальных материалов.

"Пусть WikiLeaks выложит все, что у них есть, тогда посмотрим и узнаем, насколько документы являются серьезными или наоборот. Серьезность WikiLeaks является спорной", - сказал глава турецкого правительства.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз, имя которого также фигурирует в документах, со своей стороны призвал не делать скоропалительных выводов. "Сейчас происходит суматоха, необходимо, чтобы все успокоилось вокруг и улеглась разлетевшаяся пыль", - цитирует главу Минэнерго телеканал NTV.

Министр финансов Турции Мехмет Шимшек вынес свой вердикт в связи с разразившимся скандалом: "Информация и комментарии, содержащиеся в документах, выдумки, ложь и идут вразрез с логикой".