Суд наложил арест на имущество секты "Ашрам Шамбала" в Новосибирской области
30 декабря 2010 года

Суд наложил арест на имущество религиозной секты "Ашрам Шамбала", глава которой Константин Руднев обвиняется в сексуальном насилии и незаконном хранении наркотиков, сообщает в четверг следственное управление СК РФ по Новосибирской области.

Правоохранительные органы задержали 43-летнего главу секты в его коттедже под Новосибирском 30 сентября этого года. По решению суда он был арестован и сейчас находится в следственном изоляторе.

Следствие вышло в суд с ходатайством о наложении ареста на два коттеджа в поселках Плотниково и Кирова Новосибирской области, принадлежащих секте. Это сделано "для возможности исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества", говорится в сообщении на сайте управления. Суд удовлетворил ходатайство следствия.

Следователи установили, что коттеджи были приобретены на деньги, полученные в результате деятельности секты.

СУ СК также сообщает, что два потерпевших заявили иски о возмещении материального и морального вреда в связи с вовлечением их детей в секту. Всего по уголовному делу 15 человек признаны потерпевшими, 14 из них - жители других регионов.

Главе секты предъявлено обвинение по части 1 статьи 239 (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей), а также по статьям 131 и 132 (изнасилование и насильственные действия сексуального характера) и по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере).

Правоохранительные органы ранее трижды пытались привлечь Руднева к ответственности - в 1999, 2004 и 2008 годах. Однако дела не доходили до суда. Это было связано, в частности, с тем, что члены секты отказывались давать показания против своего "духовного наставника", утверждая, что они вступили в организацию добровольно и не хотят уходить из нее.

По данным правоохранительных органов, секта "Ашрам Шамбала" была создана в 1989 году в Новосибирске и сейчас имеет свои отделения во многих городах России. Как сообщал ранее руководитель центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Олег Заев, в 1999 году около 10 тысяч человек находились в переписке с ее руководством. Какова численность секты сегодня, неизвестно.

Свою организацию Руднев ранее также называл Академией оккультных наук, Российской тантрической школой, Школой гейш. По данным милиции, многие из адептов секты "приносят в дар" ее руководству свои квартиры и сбережения. Затем они полностью отрешаются от связей с родственниками и близкими. Члены секты пропагандируют сексуальные оргии, выяснили правоохранители.