Суд арестовал задержанного в Новосибирске лидера тоталитарной секты "Ашрам Шамбала"
5 октября 2010 года

Суд в Новосибирске арестовал задержанного главу тоталитарной секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева, обвиняемого в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, и в сексуальном насилии, сообщил во вторник сотрудник пресс-службы ГУВД Новосибирской области.

По данным ГУВД, правоохранительные органы задержали Руднева в его коттедже под Новосибирском еще 30 сентября. Однако милиция сообщила об этом только во вторник.

"Руднев был задержан 30 сентября. В субботу, 2 октября, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей", - сказал собеседник агентства, уточнив, что в настоящее время глава секты находится в изоляторе временного содержания.

При задержании Руднева в коттедже находились 38 человек, которых следствие считает адептами-последователями секты. Среди них были четыре девушки, находившиеся в розыске как пропавшие без вести и утратившие связь с родственниками, сказал сотрудник пресс-службы.

Правоохранительные органы ранее трижды пытались привлечь лидера секты к ответственности - в 1999, 2004 и в 2008 годах. Однако дела не доходили до суда. Это было связано, в частности, с тем, что члены секты отказывались давать показания против своего "духовного наставника", утверждая, что они вступили в организацию добровольно и не хотят уходить из нее, напомнил собеседник агентства.

По данным правоохранительных органов, секта была создана в 1989 году в Новосибирске и сейчас имеет свои отделения во многих городах России. Как сообщал ранее руководитель центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Олег Заев, в 1999 году секта насчитывала около 10 тысяч членов. Какова ее численность сегодня, неизвестно.

Свою организацию Константин Руднев ранее также называл Академией оккультных наук, Российской тантрической школой, Школой гейш. По данным милиции, многие из адептов секты "приносят в дар" ее руководству свои квартиры и сбережения. Затем они полностью отрешаются от связей с родственниками и близкими. Члены секты пропагандируют сексуальные оргии, утверждают правоохранители.
« Назад