Следствие предъявило обвинение задержанному под Новосибирском лидеру секты "Ашрам Шамбала"
5 октября 2010 года

Следствие предъявило задержанному под Новосибирском главе секты "Ашрам Шамбала" Константину Рудневу обвинение в создании религиозного объединения, сопряженного с насилием над гражданами, и в сексуальном насилии, сообщает во вторник СУ СКП РФ по Новосибирской области.

Правоохранительные органы задержали 43-летнего Руднева в его коттедже под Новосибирском еще 30 сентября, однако милиция об этом сообщила только во вторник. В субботу, 2 октября, суд в Новосибирске арестовал предполагаемого сектанта.

"Следователем по расследованию особо важных дел ему (Рудневу) предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей), а также статьей 131 УК РФ (изнасилование) и статьей 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), совершенных в отношении 27-летней участницы секты", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. Санкции статей предусматривают до шести лет лишения свободы.

По данным следствия, в основу идеологии секты заложены восточные, оккультные практики. "Учение объединения носит религиозный характер. Члены секты, в основном это молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни путем помещения в специально обустроенные жилые помещения (квартиры, коттеджи), где на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, влекущее в большинстве случае уход из дома, стойкую утрату родственных связей, переориентацию с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу участников секты. На территории Новосибирской области установлено более 30 членов секты", - сообщает областное следственное управление.

Ведомство отмечает, что в поле зрения правоохранительных органов секта попала в сентябре 2009 года, когда расследовалось уголовное дело по факту безвестного исчезновения жительницы города Бердска Новосибирской области.

В коттедже на территории села Плотниково под Новосибирском следователи обнаружили одно из мест "сходок" сектантов. В ходе обыска там нашли литературу религиозного содержания.

Сотрудник пресс-службы ГУВД Новосибирской области сообщил , что при задержании главы секты в коттедже находились 38 человек, которых правоохранительные органы считают адептами - последователями секты. Среди них были четыре девушки, находившиеся в розыске как пропавшие без вести и утратившие связь с родственниками.

Правоохранительные органы ранее трижды пытались привлечь Руднева к ответственности - в 1999-м, 2004-м и в 2008-м годах. Однако дела не доходили до суда. Это было связано, в частности, с тем, что члены секты отказывались давать показания против своего "духовного наставника", утверждая, что они вступили в организацию добровольно и не хотят уходить из нее.

По данным правоохранительных органов, секта была создана в 1989 году в Новосибирске и сейчас имеет свои отделения во многих городах России. Как сообщал ранее руководитель центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Олег Заев, в 1999 году секта насчитывала около 10 тысяч членов. Какова численность секты сегодня, неизвестно.

Свою организацию Руднев ранее также называл Академией оккультных наук, Российской тантрической школой, Школой гейш. По данным милиции, многие из адептов секты "приносят в дар" ее руководству свои квартиры и сбережения. Затем они полностью отрешаются от связей с родственниками и близкими. Члены секты пропагандируют сексуальные оргии, выяснили правоохранители.