РФ должна перенять опыт ЕС в борьбе с наркоманией - ФСКН
11 ноября 2010 года

Россия должна перенять опыт Евросоюза и бороться с наркоманией как с социальным явлением, а не правонарушением, сообщил в четверг в ходе видеомоста Москва-Берлин, который прошел в , первый заместитель директора ФСКН Владимир Каланда.

Пристальное внимание общества к проблеме лечения и реабилитации наркозависимых оказалось привлечено после того, как в октябре этого года суд приговорил к трем с половиной годам колонии строгого режима главу нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков". Позднее вышестоящая инстанция заменила реальный срок Бычкову условным заключением.

Российские и немецкие специалисты обменивались опытом реабилитации наркоманов. Российскую сторону интересовали вопросы, связанные с альтернативным наказанием за преступления для наркозависимых, степенью контроля государства общественных реабилитационных центров, а также вопросы принудительного лечения.

"Глубина и своеобразие проблемы наркомании России не совсем адекватна Германии. Ваш опыт очень интересен и с точки зрения отношения государства и общества. Стабильность с наркоситуацией в Евросоюзе и, в частности, в Германии, достигнута благодаря тому, что общество обратило внимание на борьбу с наркоманией как с социальным явлением, а не как с правонарушением. Россия пойдет по этому же пути", - сказал Каланда.

Он напомнил, что стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года предусматривает как борьбу со спросом на наркотики, так и с предложением. В части спроса на первый план выходит вопрос реабилитации наркозависимых.

"Наша служба обратила внимание на вопросы, связанные с профилактикой, лечением и реабилитацией, несмотря на то, что с 2005 года идет существенное снижение числа преступлений, потому что единственные преступления, рост которых приостановлен только в 2009-2010 годах, - это преступления, связанные с наркотиками", - отметил он.

По его словам, Россия входит в пятерку государств, где около 2% граждан употребляют наркотики. Первый замглавы ФСКН выразил мнение, что бороться с наркоугрозой только одними репрессивными мерами "невозможно и бесперспективно".

"Нам кажется, что на сегодняшний день общество готово к тому, чтобы пойти по пути перенесения борьбы с наркотиками на реабилитацию. И ФСКН разработала предложения по созданию системы реабилитации", - сказал Каланда.

Он добавил, что ФСКН провела детальный анализ со специалистами-наркологами и Минздравсоцразвития ситуации, которая складывается с реабилитацией наркозависимых.

"Казалось бы, у нас тщательно отработан механизм лечения, но встал вопрос: почему столь низок уровень ремиссии и столь высок уровень возврата к наркотикам? Потому что у нас слабая система реабилитации наркозависимых и механизмы их возврата в общество", - пояснил Каланда.

По экспертным оценкам, в России существует около 700 общественных реабилитационных центров. "Каждый из них идет своим путем, иногда противоречащим уголовному законодательству. Много религиозных центров, но в то же время существуют сектантские центры. Но ни мы, ни общество не знаем, каким образом в них проходит реабилитация", - уточнил первый заместитель директора ФСКН.
« Назад