Деятельность секты "Ашрам Шамбала" не прекратится после ареста ее лидера - эксперт
6 октября 2010 года

Религиозная секта "Ашрам Шамбала", зародившаяся более 20 лет назад в Новосибирске и сейчас распространившая свое влияние на многие регионы России, продолжит существовать, несмотря на арест ее лидера Константина Руднева, считает руководитель центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Олег Заев.





Правоохранительные органы задержали 43-летнего Руднева в его коттедже под Новосибирском еще 30 сентября, однако милиция об этом сообщила только во вторник, 5 октября. В субботу, 2 октября, суд в Новосибирске арестовал предполагаемого сектанта.



"Ограничив свободу лидера, не стоит надеяться, что секта прекратит действовать. В этом и заключается сложность противостояния деструктивным культам, поскольку их можно сравнивать с эпидемией", - сказал Заев в среду.



Он считает, что место заключенного под стражу главы секты могут занять его последователи.

По мнению эксперта, правоохранительным органам будет непросто пресечь деятельность секты, поскольку она "имеет глубокое проникновение в общество", а сами члены секты отказываются давать показания против руководства организации.



"Для того чтобы пресечь деятельность данной организации, необходимо в суде доказать ее пагубное влияние на людей", - полагает собеседник агентства.



Правоохранительные органы ранее трижды пытались привлечь Руднева к ответственности - в 1999, 2004 и в 2008 годах. Однако дела не доходили до суда. Это было связано, в частности, с тем, что члены секты отказывались давать показания против своего "духовного наставника", утверждая, что они вступили в организацию добровольно и не хотят уходить из нее.



По информации регионального следственного управления СКП РФ, распространенной во вторник, лидеру секты Константину Рудневу предъявлено обвинение по части 1 статьи 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей), а также по статьям 131 УК РФ (изнасилование) и статьей 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). В частности, следователи подозревают лидера секты в сексуальном насилии, совершенном в отношении 27-летней участницы секты. Санкции статей предусматривают до шести лет лишения свободы.





По данным правоохранительных органов, секта была создана в 1989 году в Новосибирске и сейчас имеет свои отделения во многих городах России. Как сообщал ранее руководитель центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Олег Заев, в 1999 году секта насчитывала около 10 тысяч членов. Какова численность секты сегодня, неизвестно.





Свою организацию Руднев ранее также называл Академией оккультных наук, Российской тантрической школой, Школой гейш. По данным милиции, многие из адептов секты "приносят в дар" ее руководству свои квартиры и сбережения. Затем они полностью отрешаются от связей с родственниками и близкими. Как выяснили правоохранительные органы, члены секты также пропагандируют сексуальные оргии.



По данным ГУВД Новосибирской области, люди вовлекались в секту в разных регионах РФ через проведение тренингов, курсов и семинаров, в том числе и по йоге. Приглашения на эти тренинги размещались в интернете, объявления о них расклеивались на улицах. В милиции полагают, что сектанты вербовали людей во время занятий.