Снегопад улучшил экологическую обстановку в Москве в среду
15 февраля 2012 года

Уровень загрязнения воздуха в Москве в среду понизился благодаря снегу и ветру, однако из-за пробок на дорогах вблизи магистралей сохраняется повышенный уровень загрязнения, сообщил специалист ГПБУ "Мосэкомониторинг".

Во вторник из-за сухой и безветренной погоды в столице сложилась неблагоприятная обстановка. Однако вечером начался снегопад, который продолжается до сих пор. По данным синоптиков, за ночь выпало от 2 до 7 миллиметров осадков. Снег, местами с метелями, будет идти в столице весь день. Также по данным сервиса "Яндекс.Пробки", в среду утром заторы на дорогах оцениваются в 9 баллов, что на 3 балла больше обычного.

"Погодные условия способствовали очищению атмосферного воздуха. Утром в среду показатели загрязнения в целом по городу заметно ниже, чем накануне. Однако ухудшение дорожной обстановки в утренний час пик привело к тому, что даже несмотря на хорошие условия рассеивания выбросов, вблизи магистралей концентрации ряда веществ незначительно отличаются от аналогичных уровней вторника", - сообщил эколог.

По его данным, утром в среду максимальные разовые концентрации составили: оксид углерода - до 0,2 предельно допустимой концентрации (ПДК), диоксид азота - 0,1-0,5 ПДК (максимальные значения вблизи магистралей), превышения по оксиду азота - до 0,2 ПДК, приземный озон - 0,1-0,4 ПДК, мелкие взвешенные частицы (РМ10) - менее 0,1 ПДК, сероводород - до 0,6 ПДК, диоксид серы - значительно ниже 0,1 ПДК.

"Во многом за счет повышенных значений, отмеченных накануне, средние за сутки концентрации превышают установленный норматив по диоксиду азота до 2,6 раза", - отметил эколог.

По его прогнозам, во второй половине дня ожидается пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха.

"Предстоящей ночью рассеивание выбросов будет не столь интенсивным, однако достаточным, чтобы не происходило накопления загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Днем 16 февраля рассеивание улучшится, ожидается пониженный уровень загрязнения", - заключил он.