Мысли вслух

Зачем далеко ходить? Копаться в каких-то доисторических текстах, ища некую "истину", а затем, нацепив гримасу праведника и приняв позу Савонаролы, стоять посреди толпы, говоря: "Я вижу свет! Вы не видите его? Я дам вам то, что не слышало ни одно ухо! Я знаю Истину! Вот оно, свершилось!" Или вообразив интернет-форум подобием аттического Форума, рвать жопу и раздирать горло, крича: "Фукидид и Страбон - жалкие буквоеды! История должна быть переписана по-новой! Пришла новая эра - эра нашего спасения!" Зачем всё усложнять?

Религия - это истина, разодетая в пух и прах. Обнажённая - она смущает взор тех, кто привык от неё поститься. Как краснеют юноши при виде пышных грудей и упругих ягодиц спелых и сочных развратниц - так и истина, если не облечена в покрывало притчи или образов, не будет принята толпой, иначе как вульгарная бесстыдница.

Пошли же, друг, я покажу тебе кое-что. Вон там, за углом, взгляни. Брыкается в луже блевотины обоссанное и обрыганное животное. Вытертые грязные джинсы рублей за 30 с сэконда, года 3 не стиранная рубаха, майки нет, волосы торчат из-за рубахи и слюни засохли на небритом подбородке. В руке - пустая чекушка, в другой - "запивка" с апельсиновым привкусом. Что-то ворчит и подняться не может никак из канавы. Что так презрительно воротишь нос и гневно ругаешься? Это - ты.

А на этой витрине, смотри. Культурист таких габаритов на рекламке, что кажется, будто ему мама вместо кормёжки сиськой из соски ретаболил впрыскивала. Сам губернатор Шварц бы изошёлся слюной зависти от такого пышущего здоровьем тела. Нелегко ведь в его-то годы целым штатом управлять, а сколько сил на карьеру израсходовано! Молодость - не репутация и не общественное мнение, за деньги её не вернуть и не расположить к себе. И этот спортсмен с фото - тоже ты.

Чего смеёшься? Всё гадаешь, кто бы это мог быть, прошедший мимо то ли баба, то ли мальчик, сутулый, худющий, с причёской как у Зверева? Как их там, эмо или готы. Это - ты, мой милый друг.

А вот, кто это там, в форме ВДВ, без обеих ног, сидит на тротуаре и клянчит деньги у прохожих, может на водку, а может и на хлеб. Будто государству есть дело до тех, кто рисковал жизнью за страну! Проливал кровь за сограждан! Эй, россиянин. Что проходишь мимо, отворачивая взгляд? Сегодня кинули его, десантника, того, кто со Смертью привык общаться "на ты", героя войны. Лил кровь, а теперь слёзы... Свою кровь, свои слёзы. Отчего так уверен, что завтра не ты будешь на его месте, молить о куске хлеба, чтобы не умереть с голоду?

Оглянись вокруг! Эта толпа, прямо перед лицом. Смотри внимательно. Кто все эти люди? Всё это - ты.